Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») a pour objectif de vous exposer les règles entourant les différents traitements de données à caractère personnel qui peuvent être mis en œuvre lorsque vous utilisez notre site internet accessible à partir de l’adresse URL: www.labosselle.com (ci-après le « Site »)
 

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre à partir du Site relèvent de deux co-responsables de traitement.

 

Les responsables de traitement de vos données à caractère personnel sont :

 

  • La société Wix.com LTD, 40 Namal Tel Aviv, 6350671 Israël - Numéro de TVA : EU442008451 - (ci-après « Wix ») qui assure la gestion du site internet de Hotel La Bosselle

 

Wix accompagne les professionnels de l’hébergement en leur proposant une plateforme digitale hébergée en mode Saas leur permettant de créer un site Internet pour leur activité d’hébergement.

 

  • Hotel La Bosselle

 

Cette société est immatriculée auprès de l'administration France de Nantes sous le numéro 839540382 (ci-après « l'Etablissement »). Son siège social est situé au 12 rue du Port - 44310 - St Philbert de Grand Lieu

 

Email du/de la responsable de protection des données au sein de l'etablissement: labosselle@gmail.com

 

Wix et l’Etablissement sont ci-après désignés ensemble le « Responsable de traitement ». Les termes « nous », « notre » et « nos » dans la présente politique de confidentialité font référence au Responsable de traitement.

 

En tant que Responsable de traitement de vos Données Personnelles nous mettons tout en œuvre pour protéger au mieux votre vie privée lors de vos visites sur le Site.

 

Cette Politique vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage de vos Données Personnelles ainsi que vos informations de navigation traitées à l'occasion de la consultation de notre Site.

 

Dans le cadre de cette Politique, l'expression « Données Personnelles » désigne toute donnée qui se rapporte à vous seul(e) et permet de vous identifier directement ou indirectement, indépendamment du Terminal que vous utilisez.

 

L’expression « Terminal » désigne l'équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc.) que vous utilisez pour consulter et naviguer sur le Site.

 

Le terme « Règlementation » désigne la règlementation relative aux données à caractère personnel, et notamment au règlement n°2016/679 dit Règlement général sur la protection des données, la loi française Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 ainsi que la loi française n°2018-493 relative à la protection des données personnelles.

 

En utilisant notre Site, vous déclarez accepter les termes de la présente Politique dans leur intégralité.

 

Si vous êtes en désaccord avec l'un de ces termes, vous êtes libre de ne plus utiliser notre Site.

 

La présente Politique de confidentialité est tenue régulièrement à jour. Afin que vous puissiez être correctement informé(e) de tout changement significatif à l’avance, nous vous préviendrons à l’aide de notifications sur les services concernés ou par courriel selon les cas.

 

Le Site affichera toujours la version la plus récente de la présente politique de confidentialité.

 

1. Protection de vos données personnelles

 

Conformément à la Règlementation, nous recensons l’ensemble des traitements réalisés dans un registre de traitements que nous laissons à la disposition des autorités compétentes.

 

Toutes les informations que vous avez pu nous fournir lors de vos visites sur le Site sont strictement confidentielles. Ces informations sont nécessaires à la finalité de leurs traitements.

 

1.1. Quelles Données Personnelles sont collectées et traitées ?

 

Les informations susceptibles d’être collectées et traitées sont les suivantes :

 

- Données d’identification et coordonnées : votre prénom, votre nom, votre genre, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse email, votre langue et le pays depuis lequel vous interagissez avec nous ;

- Données financières et de paiement : vos coordonnées bancaires (à cet égard nous vous informons que toutes les transactions de paiement sont cryptées par la banque réceptrice ou le centre de stockage accrédité et que nous ne conservons aucun numéro de carte bancaire), les informations sur vos réservations, etc. ;

- Données de connexion, de géolocalisation (uniquement avec votre consentement) et de navigation ; et

- Préférences personnelles : cela comprend vos préférences en matière de cookies.

 

Lorsque nous vous demandons de saisir vos données personnelles pour accéder à une fonctionnalité, certaines données sont des champs obligatoires puisqu’il s’agit de données dont nous avons besoin pour vous permettre d’accéder à cette fonctionnalité (par exemple, pour enregistrer votre réservation nous avons besoin de votre nom et de votre prénom).

 

Il est important que les informations personnelles partagées à votre sujet soient correctes et mises à jour.

 

Nous ne traitons aucune donnée à caractère personnel qui pourrait être qualifiée de « sensible » (information concernant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, la santé ou la vie sexuelle) au sens de la Règlementation relative aux données à caractère personnel.

 

A cet égard, il est précisé que notre Site n’est pas destiné aux enfants et que par conséquent nous ne traitons aucune donnée relative à ces derniers.

 

Nous nous engageons à ne pas transférer vos données à caractère personnel à des tiers sauf exceptions listées ci-après à l’Article 1.3.

 

1.2. Pour quelles finalités vos Données Personnelles sont-elles collectées et traitées ?

 

Les Données Personnelles listées ci-avant sont susceptibles d’être collectées et traitées pour les finalités suivantes :

 

  • Gestion d’une réservation

 

Le traitement de vos données est nécessaire pour vous tenir informé(e) de l’état de votre réservation, du récapitulatif de votre réservation, accepter votre paiement, etc.

 

  • Accès au service client

 

Nous traitons vos Données Personnelles dans le cadre de notre service client afin de répondre à vos requêtes notamment par le biais du formulaire de contact.

 

  • Amélioration de nos services

 

Nous traitons vos données de navigation et de réservation à des fins d’analyse et de statistique. En effet, ces données nous permettent d’analyser la façon dont vous utilisez notre Site et d’en améliorer l’ergonomie et la qualité.

 

  • Marketing

 

Dans le cadre de votre abonnement à notre newsletter, nous traitons vos données afin de gérer votre abonnement et de vous envoyer des informations ciblées par email ou SMS selon vos préférences. Nous pouvons également vous contacter via des notifications push si vous vous abonnez à ce service.

 

Les traitements ayant pour finalité le marketing nécessitent votre consentement. Ainsi, vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications.

 

Dans l’hypothèse où vous nous avez donné votre accord afin de recevoir nos communications, que ce soit via notre newsletter ou via des notifications push, nous pouvons utiliser les informations que vous nous avez fournies pour les finalités suivantes :

 

- Partage d’informations sur nos événements, produits, services, offres en cours ;

- Recommandations sur certains produits ou services susceptibles de vous intéresser ; et

- Etude clients afin de mieux comprendre vos attentes concernant les produits et services proposés par notre Site.

 

1.3. Quels sont les destinataires de vos Données Personnelles ?

 

Dans le cadre de l’utilisation de notre Site, vous pouvez être amené(e) à recevoir des informations de tiers avec lesquelles nous collaborons afin de vous offrir certains services. Il peut s’agir :

 

- D’établissements financiers et centres de stockage accrédités ;

- D’entités de détection et de prévention des fraudes ; et

- De prestataires de services liés au marketing, à la communication et à la publicité.

 

Les Données Personnelles collectées à partir du Site sont principalement traitées par les services internes du Responsable de traitement.

 

Cependant, nous pouvons partager vos informations avec les tiers listés ci-avant notamment pour les raisons suivantes :

 

- procéder au paiement s’agissant des établissements financiers et des centres de stockage accrédités ;

- vérifier votre crédit et votre identité s’agissant des entités de détection et de prévention des fraudes ; et

- optimiser votre parcours sur notre Site et améliorer nos services s’agissant des prestataires de services liés au marketing, à la communication et à la publicité.

 

Nous demandons aux tiers destinataires de vos données à caractère personnel de s’engager à respecter la Règlementation relative aux données à caractère personnel. Les tiers listés ci-avant peuvent seulement utiliser vos informations personnelles selon nos instructions et non pour leur propre usage.

 

Vos données de connexion et de navigation peuvent également être transférées à Google Analytics.

 

Nous pourrons également communiquer vos Données Personnelles pour répondre à une injonction des autorités légales.

 

1.4. Combien de temps sont conservées vos Données Personnelles ?

 

Nous conserverons vos données pendant une durée de dix (10) ans suivant votre dernière réservation et ce, afin de répondre à toutes questions, plaintes ou pour maintenir toutes les données nécessaires afin de répondre à des exigences légales, de comptabilité ou analyses (article L.123-22 du Code du commerce).

 

Nous pouvons aussi conserver vos données pour de la recherche ou des analyses statistiques ; celles-ci seront alors anonymisées.

 

Dans le cadre d’un abonnement à notre newsletter, nous ne vous recontacterons plus si vous n’avez pas ouvert nos newsletters depuis plus de douze (12) mois.

 

Toute modification de cette Politique sera effectuée sur la présente page et vous sera, en cas de modification substantielle, notifiée par e-mail.

 

Le Responsable de traitement peut également conserver vos données pour de la recherche ou des analyses statistiques. Celles-ci étant alors anonymisées, aucune durée de conservation n’est imposée par la Règlementation dans la mesure où il n’est plus possible de vous « ré-identifier » par la suite.


 

1.5. Hébergement de vos Données Personnelles

 

Le Responsable de traitement a mis en place des mesures techniques appropriées pour maintenir la sécurité de vos Données Personnelles.

 

1.6. Quels sont vos droits ?

 

1.6.1. Le consentement

 

Votre consentement doit être donné de façon claire et univoque. C’est pourquoi, lorsque vous acceptez de remplir le formulaire de contact du Site :

 

- il vous est expliqué l’usage qui va être fait de vos Données Personnelles ;

- vous devez cocher une case validant votre consentement ; et

- les enfants de moins de 13 ans ne peuvent donner leur consentement.

 

1.6.2. Autres droits

 

Conformément à la Règlementation, vous bénéficiez sur vos Données Personnelles des droits suivants :

 

- Droit d’accès aux données : ce droit vous permet de recevoir une copie des Données Personnelles que nous détenons à votre sujet ;

- Droit à la rectification : ce droit vous laisse la possibilité de demander la correction de Données Personnelles inexactes ou incomplètes vous concernant ;

- Droit à la suppression de vos Données Personnelles : ce droit vous donne la possibilité de nous demander la suppression de vos Données Personnelles si l’un des motifs légaux est rempli :

 

  • les Données Personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement ;

  • vous avez retiré votre consentement sur lequel le traitement est fondé ;

  • vous vous êtes opposé(e) au traitement par le biais de votre droit d’opposition ;

  • le traitement dont vos Données Personnelles font l’objet est illicite ; ou

  • vos Données Personnelles doivent être effacées en vertu d’une obligation légale.

 

- Droit à la limitation du traitement dont vos Données Personnelles font l’objet ; cette limitation du traitement peut être réalisée lorsque :

 

  • vous contestez l’exactitude de vos Données Personnelles ;

  • vous ne vous opposez pas à l’effacement de vos Données Personnelles dans le cadre d’un traitement illicite mais exigez qu’il soit limité ;

  • vos Données Personnelles ne sont plus utilisées par nos services mais que leur conservation est uniquement nécessaire pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ; ou

  • vous vous opposez à ce que nous utilisions vos Données Personnelles par le biais de votre droit d’opposition.

 

- Droit à la portabilité de vos Données Personnelles : vous pouvez nous contacter pour que nous vous fournissions, à vous ou directement à un autre responsable de traitement, vos Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;

 

- Droit d’opposition : vous pouvez nous contacter lorsque 

 

  • le traitement est réalisé pour répondre à une mission d’intérêt public ou bien aux fins de nos intérêts légitimes ; vous pouvez vous y opposer uniquement pour des raisons tenant à votre situation ; ou

  • le traitement est réalisé dans un but de prospection commerciale ; vous pouvez vous y opposer à tout moment et sans qu’aucune explication ne nous soit donnée.

 

- Droit de déterminer le sort de vos Données Personnelles après votre décès (l’e-Testament) : l’une des spécificités de la règlementation française est qu’elle vous permet de nous adresser vos directives concernant la manière dont nous traiterons vos Données Personnelles après votre décès. A ce titre vous pouvez choisir qu’elles soient supprimées ou bien transmises à l’un de vos proches.

 

Indépendamment de la finalité ou de la base légale en vertu de laquelle nous traitons vos données, vous pouvez donc, à tout moment et sans aucun coût, nous adresser un courrier électronique pour bénéficier de vos droits à l’adresse suivante : hugues.vincendeau@gmail.com

 

Ou nous faire parvenir un courrier à l’adresse suivante :

 

12 rue du Port -44310 - St Philbert de Grand Lieu

 

Veuillez cependant noter que nous ne sommes pas toujours en mesure de répondre favorablement à votre demande pour des raisons légales que nous porterons à votre connaissance, le cas échéant, après avoir reçu votre demande.

 

En tout état de cause, nous vous rappelons que vous bénéficiez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité administrative compétente.

 

1.7. Quels sont les fondements légaux des traitements ?

 

Pour le traitement de vos données, nous nous basons sur des fondements légaux qui dépendent de la façon dont vous interagissez avec notre Site.

 

Lorsque vous achetez des produits à partir de notre Site, nous collectons et traitons vos données à caractère personnel pour exécuter le contrat qui nous lie à vous. Nous avons par exemple besoin de vos coordonnés postales pour livrer votre commande ou encore de vos coordonnées bancaires pour procéder au paiement.

 

Nous nous basons également sur d’autres fondements légaux tels que vos intérêts légitimes. Nous considérons par exemple qu’il est dans votre intérêt que votre identité ne puisse être utilisée à des fins frauduleuses, que les personnes de notre service client aient accès à vos informations de commande pour mieux vous servir ou encore que nous puissions mieux comprendre votre utilisation de notre Site afin d’améliorer son ergonomie et les services que nous vous proposons.

 

Enfin, lorsqu’il s’agit de traitements de Données Personnelles ayant pour finalité la prospection, le fondement légal des traitements est votre consentement (voir ci-avant l’Article 1.6.1.).

 

2. Sécurité de la navigation sur Internet

 

2.1. Intégrité de vos données sur Internet

 

Le Site dispose de mesures de sécurité appropriées afin de prévenir toute perte, toute utilisation ou tout accès non autorisé, toute modification ou divulgation de vos Données Personnelles.

 

Toutes les données à caractère personnel collectées sont sauvegardées sur des serveurs sécurisés. Le Responsable de traitement a également mis en place des procédures afin de gérer toute violation de données à caractère personnel.

 

2.2. Usages malveillants

 

Il vous est recommandé de vous connecter seulement sur des réseaux sécurisés, préférablement des réseaux privés. Restez conscients des risques encourus sur les réseaux wifi publiques.

 

Indépendamment du Responsable de traitement à qui vous avez volontairement transmis vos Données Personnelles et compte tenu de la nature du réseau Internet, d'autres opérateurs, sans aucun lien avec le Responsable de traitement, sont capables de capter celles-ci sans votre consentement, notamment lors de votre navigation sur Internet. En conséquence, nous vous recommandons d'installer sur votre ordinateur des anti-virus et « anti-spyware » et de les mettre à jour régulièrement.

 

2.3. Usurpation/ Hameçonnage/ Phishing

 

Le Responsable de traitement ne vous sollicitera jamais par courrier électronique pour obtenir des informations personnelles.

 

Si vous recevez un e-mail au nom du Responsable de traitement vous demandant de fournir des informations personnelles sensibles (données bancaires, relatives à votre vie privée, etc.), veuillez ne pas y répondre et nous transférer cet email afin que engagions les actions nécessaires.

 

Vous ne devrez communiquer les informations relatives à votre compte qu'après vous être connecté(e) au Site directement via votre navigateur.